Хотите получать больше клиентов? Добавьте организацию на наш сайт

Отравление изониазидом. Чем могут быть опасны догхантеры для ваших питомцев.

Очень часто догхантеры для отравления собак используют изониазид. Этот препарат медики применяют для лечения туберкулеза. Организм собак очень чувствителен к этому лекарству, можно сказать, что для наших питомцев это просто яд.

Изониазид в таблетках и раствореИзониазид может быть разбросан в любом  месте, например, в сквере, где вы часто гуляете с собакой. Бывает яд прячут в кусочке колбасы, добавляют в лужу, откуда бездомный пес может попить воды. Для получения токсической дозы животному достаточно съесть совсем небольшое  количество изониазида. Пары препарата не токсичны так, как он по воздуху не распространяется.

Первые признаки отравления внимательный хозяин может заметить уже через час, в редких случаях позже. К основным симптомам интоксикации изониазидом относят: рвотные спазмы, судороги (на подобии эпилептических), потеря сознания, временный парез тазовых конечностей необъяснимую вялость животного, которая может сопровождаться судорогами.

Важно: для здоровья питомца, чтоб вы никогда не столкнулись с проблемой отравления, выгуливайте собаку только в наморднике, давайте ей корм до прогулки и приучите выполнять ваши команды.

Если поведение собаки изменилось, а вы подозреваете что, она могла что-то съесть во время прогулки, первое что надо сделать – это дать животному активированный уголь из расчета 2-4 таблетки на 1 кг веса. Вызвать рвоту у животного. Дать небольшое количество солевого раствора воды или с перманганатом калия. Народный метод кока-кола + перекись водорода, 1:1. Так как всасывание изониазида происходит очень быстро, вызывать рвоту нецелесообразно.

симптомы отравления у собаки развиваются с внешней вялостиПосле приема активированного угля сразу направляйтесь в ветеринарную лечебницу. Действие яда направлено на развитие судорожного синдрома, а это вызывает в организме животного необратимые реакции, что может стать причиной смерти животного. Развитие подобной реакции может быть обусловлено и инфекциями, например, бешенством, поэтому не забудьте взять с собой паспорт собаки, где указаны даты проведенных прививок.

В поликлинике ветеринар введет собаки основные антидоты изониазида – пиродоксин и т.д. Проведет детоксикационную, десенсибилизирующую, противошоковую, симптоматическую терапию. Препарат вводится в высоких концентрациях. Судороги – это повод для наблюдения за животным в условиях стационара. Собаке потребуется введение противосудорожных препаратов и капельницы, а в самых тяжелых случаях, когда судороги затрагивают дыхательные мышцы, необходима искусственная вентиляция легких. Специалист назначит специальные исследования, включающие в себя анализ крови (клинический анализ крови, биохимичекий), мочи, ЭКГ.
Надежда спасти животные остается только в том случае если концентрация яда, который попал в организм животного, не выше смертельного порога. К сожалению, ветеринарные врачи не всегда способны помочь вашему питомцу.

Комментарии Оставить комментарий

Нет комментариев.

Оставить комментарий
Еще статьи:
Основная часть материалов на тему «Взять собаку из приюта или купить» наполнена ненужной романтикой. Прочтёте вы одну статью, или пять, единственное, что сможете запомнить, это тот факт, ч...
Вы подобрали котенка или щенка. Он, конечно же, грязный и замерзший. Первое ваше желание покормить и помыть его. Покормить нужно, но не торопитесь с ванной. Он ведь испуган, очень хочет кушать и согре...
Кто-то считает иначе? Докажите ему, что он ошибается! Вот 10 фактов того, что вы достойны самых положительных отзывов и внимания (на самом деле их, конечно, больше). Миф о «сильных и независимых...

Сервис поиска ветеринаров и услуг для животных Justpet.ru.

Ветеринары:

Шпиньков Дмитрий Владимирович

Стаж более 15 лет
Москва, пр-т Вернадского, дом 89, корп. 6

Баннов Павел Викторович

Стаж 9 лет
Москва, ул 26 Бакинских Комиссаров, д. 12, корп. 2

Васильева Евгения Александровна

Москва, проспект Вернадского, дом 89, корпус 6
Москва, г. Домодедово, ул. Кирова, дом 18а
Москва, г. Троицк, Калужское шоссе, 17

Гущина Алина Владимировна

Стаж более 4 лет
Москва, проспект Ленинский, дом 123
Москва, проспект Вернадского, дом 89, корпус 6

Жукова Ксения Алексеевна

Стаж 9 лет
Москва, г. Троицк, Калужское шоссе, дом 17
Москва, проспект Вернадского, дом 89, корпус 6

Все ветеринары