Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Восьмилетний жёлтый лабрадор послушно лежит на столе для обследований, виляя хвостом, пока доктор Генри Грин (Henry Green) изучает сердечные ритмы собаки, каждый удар сердца которой контролируется кардиостимулятором, вшитым под загривок. Громмит (Grommit), любимый питомец жительницы штата Индиана (Indiana) стал частью постоянно растущего элитного клуба собак, чьи жизни удлинились благодаря технологии, однажды изобретенной их хозяевами.

Несколько тысяч собак за последние двадцать лет стали обладателями имплантатов, которые спасают им жизнь. Число возросло от ста до двухсот имплантатов в год в 1990-е до нынешнего числа — от трёхста до пятисот в год, говорит Дэвид Сиссон (David Sisson), профессор сердечно-сосудистой медицины университета штата Орегон (Oregon). Сиссон, который поставил свой первый имплантат собаке в середине восьмидесятых годов, называет эту тенденцию «некоторой платой по счетам», учитывая, что собаки часто были испытуемыми при разработке и исследованиях кардиостимуляторов в сороковых годах прошлого века.

Громмит, жёлтый лабрадор, получил свой, размером с монету, имплантат в 2006 году, после того, как медицинские исследования показали, что его потери сознания связаны с перебоями в работе сердечного клапана, которые могли привести к его смерти. Его хозяйка, Молли Хэр (Molly Hare), сказала, что не раз думала долго, и обратилась к доктору Грину, доценту кардиологии университета Пердью (Purdue University), чтобы он провёл операцию стоимостью в две тысячи долларов. «Варианты были такие — как-нибудь я прихожу домой и нахожу Громмита мёртвым на полу, или поставить ему кардиостимулятор, и обеспечить тем самым его долгую и здоровую жизнь. Понятное дело, я выбрала второй вариант», - говорит Молли о своём питомце.

В процессе двухчасовой операции, типичной для установки  кардиостимуляторов, доктор Грин провёл через яремную вену собаки два провода, которые вывел в сердце, чтобы стабилизировать электрические импульсы. Дальше — кардиостимулятор, состоящий из маленького компьютера и батарейки, спрятанные в металлический корпус, был вшит под кожу на загривке собаки, и подсоединён к проводам. Собаки-пациенты с кардиостимуляторами покидают маленький ветеринарный госпиталь в Пердью через день-два. Дома они должны оставаться в покое в течение месяца, чтобы убедиться, что кардиостимулятор работает правильно, и не сдвинуть провода. Для Молли  это означало носить шестидесятипятифунтового Громмита на руках несколько лестничных пролётов, когда собаке нужно было в уборную. Правильный уход помог собаке выздороветь. 

Недавнее обследование Громмита доктором Грином и тремя студентами-кардиологами показало, что стимулятор работает хорошо спустя столько лет. Сердечный ритм собаки колеблется от пятидесяти до ста восьмидесяти ударов в минуту, в зависимости от состояния собаки. «Он прекрасно выглядит», - сказал доктор, похлопывая собаку по спине.

Доктор Грин — один из около двухсот американских ветеринаров, которые устанавливают кардиостимуляторы собакам. Он провёл свою первую подобную операцию в 2000 году и сейчас проводит около двадцати в год. Ящик в столе его офиса заполнен письмами от благодарных владельцев собак.

Дэвид Сиссон говорит, что первый человеческий кардиостимулятор был имплантирован собаке в 1968 году, но процедура была очень медленная и дорогая. Всплеск пришелся на первую половину восьмидесятых, но потом всплеск ВИЧ и СПИДа привел к снижению спроса на ранее использованные медицинские устройства. 

Сегодня практически все кардиостимуляторы для животных жертвуются производителями.

Нет комментариев.

Оставить комментарий
Еще новости:
Грядки с валерианой лекарственной в Ботаническом саду МГУ в последние дни постоянно патрулируются… котами. Эксперты полагают, что источник привлекательного запаха – поврежденные частыми о...
Львица Лола, питомица южноуральской зоозащитной организации, готовится сменить место жительства с холодного Челябинска на теплый Симферополь. Хищницу отправили в Крым обычным пассажирским рейсом из Ек...
Уильям и Кейт? Да ну! Сегодня в одном из баров Восточного Лондона (East London) проходит кошачья свадьба! Флосси Парсон (Flossie Parson), любящая кошек владелица бара Nag Head в Уолтхэмстоу (Waltha...

Сервис поиска ветеринаров и услуг для животных Justpet.ru.

Ветеринар терапевт:

Стаж более 1 года лет
Москва, ул. Буженинова, д. 2
"Здравствуйте, была на приеме у врача Виктории Дмитриевны. Отличное отношение очень добрая и внимательная. Довольны приемом и назначенным лечением. Спасибо. ... ( Читать далее )""

Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
"Хороший доктор и замечательный человечек!!!"

Стаж 5 лет
Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
"Огромное Вам СПАСИБО! Уша и счастливые домочадцы."

Стаж 12 лет
Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
"Отличный хирург! Если решите к нему обратиться не пожалеете!"

Все ветеринары