Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Восьмилетний жёлтый лабрадор послушно лежит на столе для обследований, виляя хвостом, пока доктор Генри Грин (Henry Green) изучает сердечные ритмы собаки, каждый удар сердца которой контролируется кардиостимулятором, вшитым под загривок. Громмит (Grommit), любимый питомец жительницы штата Индиана (Indiana) стал частью постоянно растущего элитного клуба собак, чьи жизни удлинились благодаря технологии, однажды изобретенной их хозяевами.

Несколько тысяч собак за последние двадцать лет стали обладателями имплантатов, которые спасают им жизнь. Число возросло от ста до двухсот имплантатов в год в 1990-е до нынешнего числа — от трёхста до пятисот в год, говорит Дэвид Сиссон (David Sisson), профессор сердечно-сосудистой медицины университета штата Орегон (Oregon). Сиссон, который поставил свой первый имплантат собаке в середине восьмидесятых годов, называет эту тенденцию «некоторой платой по счетам», учитывая, что собаки часто были испытуемыми при разработке и исследованиях кардиостимуляторов в сороковых годах прошлого века.

Громмит, жёлтый лабрадор, получил свой, размером с монету, имплантат в 2006 году, после того, как медицинские исследования показали, что его потери сознания связаны с перебоями в работе сердечного клапана, которые могли привести к его смерти. Его хозяйка, Молли Хэр (Molly Hare), сказала, что не раз думала долго, и обратилась к доктору Грину, доценту кардиологии университета Пердью (Purdue University), чтобы он провёл операцию стоимостью в две тысячи долларов. «Варианты были такие — как-нибудь я прихожу домой и нахожу Громмита мёртвым на полу, или поставить ему кардиостимулятор, и обеспечить тем самым его долгую и здоровую жизнь. Понятное дело, я выбрала второй вариант», - говорит Молли о своём питомце.

В процессе двухчасовой операции, типичной для установки  кардиостимуляторов, доктор Грин провёл через яремную вену собаки два провода, которые вывел в сердце, чтобы стабилизировать электрические импульсы. Дальше — кардиостимулятор, состоящий из маленького компьютера и батарейки, спрятанные в металлический корпус, был вшит под кожу на загривке собаки, и подсоединён к проводам. Собаки-пациенты с кардиостимуляторами покидают маленький ветеринарный госпиталь в Пердью через день-два. Дома они должны оставаться в покое в течение месяца, чтобы убедиться, что кардиостимулятор работает правильно, и не сдвинуть провода. Для Молли  это означало носить шестидесятипятифунтового Громмита на руках несколько лестничных пролётов, когда собаке нужно было в уборную. Правильный уход помог собаке выздороветь. 

Недавнее обследование Громмита доктором Грином и тремя студентами-кардиологами показало, что стимулятор работает хорошо спустя столько лет. Сердечный ритм собаки колеблется от пятидесяти до ста восьмидесяти ударов в минуту, в зависимости от состояния собаки. «Он прекрасно выглядит», - сказал доктор, похлопывая собаку по спине.

Доктор Грин — один из около двухсот американских ветеринаров, которые устанавливают кардиостимуляторы собакам. Он провёл свою первую подобную операцию в 2000 году и сейчас проводит около двадцати в год. Ящик в столе его офиса заполнен письмами от благодарных владельцев собак.

Дэвид Сиссон говорит, что первый человеческий кардиостимулятор был имплантирован собаке в 1968 году, но процедура была очень медленная и дорогая. Всплеск пришелся на первую половину восьмидесятых, но потом всплеск ВИЧ и СПИДа привел к снижению спроса на ранее использованные медицинские устройства. 

Сегодня практически все кардиостимуляторы для животных жертвуются производителями.

Нет комментариев.

Оставить комментарий
Еще новости:
Долгожданный благотворительный забег, организованный в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов, прошел на о. Русском. Несмотря на хмурое небо и ранний подъем, в забеге приняло участие более...
Сотрудникам Корнелльского университета, штат Нью-Йорк, впервые в истории удалось получить щенков с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Их матерью стала сука бигля, а отцами-донорами &nda...
В Китае наметился небывалый ажиотаж вокруг домашних животных, благодаря снятому законодательному запрету на разведение четвероногих питомцев. На радостях жители Поднебесной устремились в Россию за пор...

Сервис поиска ветеринаров и услуг для животных Justpet.ru.

Ветеринар ветеринарный узи:

Стаж 11 лет
Москва, ул. Большая Почтовая д. 34, с. 12
"Спасибо огромное вашей клинике! Именно благодаря ей, наш пёсик выздоровел. Когда мы только зашли сюда, мы сразу поняли, что здесь нам помогут, здесь нас вылечат! Здесь очень теплая атмосфера и просто потрясающие врачи. Особую благодарность хочу выразить Ковалевой Елене Сергеевне, которая оказала незаменимую помощь нашей собаке и всей нашей семье. Вас я буду рекомендовать всем, так как такой хорошей клиники я еще не встречала. Спасибо вам!!! Взяли все необходимые анализы, установили точный диагноз, главное, что есть возможность оставить животное в стационаре. Назначили все необходимые лекарства. ... ( Читать далее )""

Стаж более 20 лет лет / Кандидат биологических наук
Москва, ул. Буженинова, д. 2
"Лечу своих собак у Оксаны Геннадьевны с 2000 года. Прекрасный диагност, вдумчивый и широко образованный врач. Всегда обращаюсь к ней для дифференциальной диагностики и в случае неврологических нарушений у моих собак. С пожеланиями дальнейших успехов — Анна Беликова, заводчик. ... ( Читать далее )""

Москва, г. Зеленоград, просп.Панфиловский, д.10
"Очень зла на этого врача. После осмотра и сдачи анализов, она поставила неверный диагноз "Проблемная кожа" котенку, которого я подобрала на улице. А у него оказался Лишай и ушной грибок еще. Из-за этого от котенка заразился взрослый мой любимы кот и я - Лишаем. У кота плюс к Лишаю, на фоне сниженного иммунитета, прицепилась вторичная вирусная инфекция. Еле еле поставили кота на ноги, вылечив антибиотиками вирус, а затем лишай, но сильно ему посадили печень лекарствами. Кота пришлось опять лечить, еще и ставить капельницы из-за сильного обезвоживания организма. До сих пор еще лечимся. А ведь всего этого можно было избежать, если бы диагноз "Лишай" котенку был поставлен правильно изначально. Были бы сразу тогда приняты меры по лечению котенка и изоляции котов друг от друга. Вот так - был здоровый, веселый, толстый кот - а теперь худой, с всклокоченой, плешивой шерстью, с больной печенью и грустными глазами. ... ( Читать далее )""

Стаж 2 лет
Ростов-на-Дону, Фурмановская улица, 106

Все ветеринары