Идентификация животных - что нужно знать владельцам?

Идентификация животных - что нужно знать владельцам?

В 2018 году в России, каждое животное должно будет иметь уникальный идентифицированный номер (УИН), который не только будет означать, что животное состоит на учете, а так же под этим номером в ФГИС будет храниться подробная информация о нем.

Для этого каждому владельцу необходимо будет выбрать один более подходящий вид маркировки животного и присвоить код. Как будет проходить процедура пока не ясно. Но карта внедрения УИНов уже разрабатывается министерствами финансов, сельского хозяйства и экономразвития, и должен быть готов к 15 февраля нынешнего года по поручению Аркадия Дворковича вице-премьера РФ.

Из пресс-службы Министерства сельского хозяйства известно, что основанием разработки карты служит ведомственный приказ, в котором говорится, что необходимо утвердить перечень животных, которые будут в дальнейшем идентифицированы:

  • Крупные виды животных: КРС, лошади и т.д.;
  • Мелкие виды животных: МРС, свиньи и т.д.;
  • Домашние питомцы и пушные зверьки: собаки, кошки, кролики и т.д.;
  • Птицы;
  • Рыбы;
  • Насекомые.

В список исключений попали дикие животные, обитающие в естественной среде.

Правила идентификации животных ветеринарным путем находятся на разработке, а воплощение их в жизнь поручат региональным пунктам - сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Требования к УИН

Согласно закону все новорожденные животные или ввезенные в нашу страну с 1 января 2018 года, должны будут пройти идентификацию в течение трех месяцев. В информационной системе будут храниться данные относительно животного согласно его персональному коду, информация будет указываться относительно вида, пола, масти, внешнего вида, даты рождения или ввоза в РФ, мест проживания животного, а так же о всех болезнях, развитии и росте (дефектах и пороках), о корме, о вакцинациях и даже о предках и продуктивности животного, о хозяевах и многая другая информация.

По предварительному проекту Министерства сельского хозяйства, маркировке будут подвергаться единичное животное или их совокупная группа. К примеру, пчел нужно будет идентифицировать всех разом, то есть группой. Каждому животному или группе насекомых будет присвоен свой код, который содержит 15 буквенно-циферных знаков:

  • Первые два знака отображают страну, в которой они состоят на учете - RU;
  • Третий знак будет обозначен цифрой, которая будет соответствовать виду идентификации;
  • Четвертый знак обозначается буквой, обозначающая цель выращивания животного: F - выращивание производится на убой для пищевой промышленности или же для медицинской индустрии, Р - выращивается, как домашнее животное (питомец);
  • Следующие знаки будут цифровыми - будут обозначать индивидуальный код животного.

В качестве маркировки будут использованы три вида, нужно будет определиться, каким методом будут идентифицированы животные:

  • Визуальный - это визуальное отражение кода, которое будет одето на животное, например, в виде бирки или ошейника и т.д.;
  • Электронный - это вживляющие чипы, которые хранят информацию;
  • Смешанный - представляет собой совокупность первого и второго вида.

Процесс идентификации

Как планируется, идентификация будет разделена на два года, в течение которых будет произведена маркировка крупных предприятий. В начале следующего года маркировке будут подвержены крупные особи скота и животных. А с наступлением 2019 года данный закон будет применен и к остальным видам животных и питомцев. Однако пока без внимания остаются животные, которые рождены в период до принятия закона.

Хотя, по словам А. Колесникова главы Российской АИВ, каждое животное, выращиваемое для пищевой промышленности должно содержать подобную информацию, которая должна быть представлена покупателю. Поэтому с момента принятия законопроекта, все животные, выращиваемые на убой, будут точно идентифицированы. Для удобства покупателей будут сгенерированы специальные QR-коды, отсканировав которые смартфоном покупатель узнает всю необходимую информацию о животном: дата убоя, чем кормили животное, какие вакцинации проводили, а так же о заболеваниях.

Пока законопроект не вступил в силу, следует сначала оценить затраты на внедрение, поскольку основная аудитория учета бизнесмены, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, так как фермерских хозяйств на территории РФ не так уж и много. Данный закон требует большой работы и вложений, поэтому и предложено, вначале обозначить круги внедрения среди городских населений, а затем постепенно маркировать животных на селе, что будет достаточно трудоемкой и затратной работой.

Нет комментариев.

Оставить комментарий
Еще новости:
В Управлении ветеринарной службы по Ростовской области отчитались в положительной динамике по заболеваемости бешенством среди домашних и уличных животных. В этом году зарегистрировано всего 14 случаев...
В конце прошлого года железнодорожники, наконец, разрешили перевозку домашних животных небольших размеров в плацкартных и сидячих вагонах. Ранее на привилегированном положении были лишь пассажиры отде...
Слава знаменитого "мрачного кота" не дает покоя ни животным ни их владельцам. Появляются все новые и новые кошки с различными "отклонениями во внешности". Желание удивить и прос...

Сервис поиска ветеринаров и услуг для животных Justpet.ru.

Ветеринар анестезиолог, реаниматолог:

Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
"Хороший доктор и замечательный человечек!!!"

Стаж 11 лет / Кандидат биологических наук
Ростов-на-Дону, Фурмановская улица, 106

Стаж 11 лет
Москва, Новочеремушкинская улица, 16 Округ ЮЗАО район Академический

Все ветеринары